(一)
那时我是一个瘦瘦的女孩,又不美,站在人群中,常被人忽略,体育老师排队,下意识让我出列,等他先把那些体形均称,面容柔美的女孩子,排完了,才发愁的看我一眼,说,把你排到那里才合适呢?我总是在他的这句话里,将头愈发地低下去。
后来在下雨天,看到那些缩在壳中的蜗牛,突然地很羡慕它们,想着那时的自己,如果有一个温暖结实的壳,可[kě]以在受到伤害时,躲入其中,做一个小梦,或聆听[líng tīng]淅淅沥沥的雨声,该有多好。可惜,除了曝露在众人的视线下,焦灼[zhuó],惶恐[huáng kǒng],惊惧,无助,我在也在不到,可[kě]以安放的表情。
那时班上有个叫乔的男生,坐在我后面,因为父母离异,个性孤僻,不喜欢与人交往,在人群里,亦属于沉默寡言,孤单[dán]无援的一个。只是,他的成绩,始终远远地走在我的前面,因此,他的表情里多了一份孤傲和冷漠;有人与他说话,视线,总是瞥向别处,就像那个说话的人,不过是一缕无形的风。
我也是偶尔才和他说话。不过是交作业时,让他帮忙传过去。他拿着作业本,冷冷地看我一眼,然后不紧不慢地传下去,我拘谨地笑了笑,向他道谢。有时候,课堂上分组讨论,我回身过去看到他依然在俯身疾书,不理会老师的要求,便觉得孤独,想要回身时,他突然叫住我,说了一声“开始吧”,便将自己的观点写在纸上,替个我。这样的交往,不多,却还是像那夏日树下的一小片绿荫,将惶惑的我,遮住,并徐徐地,给我脉脉[mò mò]的清凉。
(本文纯属虚构)