周瑜妒忌[dù]诸葛亮有才干,想刁难他。
有一天,周瑜对诸葛亮说:“我们就要与曹军交战,在水战中用箭攻打最为合适,请先生在十天之内赶造出来十万支箭,先生不要推脱呀。”诸葛亮说:“军情危急,用十天造箭恐怕要贻误[yí wù]战机呀!”周瑜回道:“依先生之见,需要几天?”诸葛亮答道:“只需三天。”周瑜既疑惑又高兴,诸葛亮道:“如公瑾不相信,我愿当众立下军令状,三天造不好就定我的罪,但是今日不算三日内,自明日起开始,第三天午时,你即可来取箭。”周瑜道:“好!够爽快!来人啊,将造箭所需工具全部备齐,将其送与孔明。”周瑜心想:我倒要看看你是怎么造箭的!
事后,诸葛亮找到鲁肃,鲁肃对其道:“你呀,你真是自讨苦吃,这下好了,上了公瑾的当了吧?”诸葛亮回敬道:“你无需担心,你只需帮我做一事即可。”鲁肃说:“我怎么帮你呀?!”诸葛亮说:“你准备二十条船,每条船上要三十名军士,还要一千多个草把子,分别排在船的两边即可。”鲁肃说:“好吧,我也只能帮你这些了!”
第二天夜晚,诸葛亮将鲁肃请到船中,与其饮酒作乐,鲁肃道:“你呀,期限快到了,还有心情饮酒作乐!”诸葛亮笑道:“无妨,无妨,哈哈。”这时,船童报到来说:“先生,现在江面已大雾漫天。”诸葛亮说道:“哈哈,天助我也,快把船开近曹兵的水寨,一字摆开,让士兵擂[léi]鼓呐喊[nà hǎn]。”曹操见江上雾大,且听到鼓声大震,所以不敢出兵,认为此时敌军来犯,其中必定有诈,曹操只叫一万四千多名弓弩手朝他们乱箭齐发。过了一会后,船童又报到来说:“先生,一边的草把子已经插满了箭。”诸葛亮令人把船掉过来,继续受箭。当两边的草把子都插满箭时,诸葛亮就令将士们齐呼“谢谢曹丞相赠箭”。曹操这才知道上了当,可是要追也来不及了。
诸葛亮令人率船归返。
二十条船靠岸后,周瑜派来的五百个军士正好来搬箭,总共有十五多万支箭。诸葛亮对鲁肃说:“你回去后告诉公瑾,这十万支箭是我奉命归还的,另外五万只箭算我诸葛亮送给公瑾的!”
鲁肃来到周瑜军部后,告诉了周瑜借箭的过程。周瑜长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他呀。”