青春是一场[cháng]单程旅途,永远不知道在下一个街头,会遇见怎样的十字路口;不会知道在下一个驿站[yì zhàn],会有怎样的美酒;不会知道在下一个阳光明媚的午后,会与谁在人海茫茫中邂逅;旅途,最令人着[zháo]迷的不是终点的美丽,而是迷路在一个陌生[mò shēng]的小城。
青春像是香烟,让你我迷失在一片烟雾之中,沉迷陶醉,泛滥[làn]地享受着,欣然其乐,就像烟花的绚丽[xuàn lì]与短暂,当烟雾散去,才发现,青春一场[cháng]空,剩余的只是手中的烟蒂。依稀证明着我们的青春曾[céng]经来过。没[méi]有办法挽回,如果想要去怀念遗[yí]失的青春,所能做的就是珍藏起烟蒂。仅此而已。虽然说不出有多大的意义,甚至显得滑稽[jī]可笑,但每个人都在那么做着,就像当初挥霍青春失那样的乐此不疲。闻着烟蒂中残存的烟气,把它裱成最美好的时光,以往散去的时光,依旧寻不到踪迹,无声无息。回味着青春,就如同咂着剩余的烟蒂。没[méi]有失去,又怎么懂得珍惜。
青春将尽,作为一个咂着青春余味的人,对生命有着最初的感悟,也许,当我们的人生处于不同的阶段,回望同一段时光,都会[huì]有着不同的感触,对于残喘在青春即将灭亡的我,眼中对于生命的感悟,或许太稚嫩可笑,太无厘头,太过于渲染忧伤,也许太作。因此会被看作爱幻想,天真,不切[qiè]实际,无病呻吟[shēn yín],这些别人对我的看法,总有一天会被我遗忘,我想要做的,就是用这些文字,铅笔勾勒,过往,用愚蠢,阐释最真的青春时的我,多年后,看到这些也许会很欣慰留下的记忆。这些对生命的意义最初的认识与感悟,过往时光浅,印记依稀。