《水浒传》读后感1000字
纷纷五代乱离间,一旦开复见天。水浒传的神情色[sè]彩,至今无以忘却
他是现实与浪漫的结合:植於现实,又把自己的爱憎感情熔铸在人物身上;他的情节引人入胜:生动曲折,腾挪跌宕,使人完全身临其境。
北宋末年,朝***败,官逼民反,民不得不反。上至朝廷命官,下至普通百姓,甚至是鸣狗盗之徒,随着对官府幻想的一点点破灭,连生存都难以维系,最终都被逼上梁山。然而,当人民起义的壮举使好汉们士气日益高涨[zhǎng]的时候,宋江的接受招安改变了一切
清楚地记得,第一次看《水浒》时,他就深深的触动了我心底最深处的灵魂,使我不禁潸然泪下:
一次次艰苦的行程,一场[cháng]场艰难的战斗,为的只是忠义二字。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力的忠,除暴安良即是忠,报效祖国也是忠,宁死不屈更是忠。忠,其实很好做到。真正难做到的,即是义:
一个义字,包括了太多的内容。兄弟连心,其力断金,他们为朋友赴汤[tāng]蹈火,为朋友两肋插刀,就只为了一个义字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个义字。义有时却要用一个人的生命去写。因为它需要有相[xiāng]当的勇气,甚至是一命换一命的决心!这,却还远远不能算义。
义,可[kě]以解释为正义。一个具有正义感的人,就是一个精神高尚的人;一个具有正义感的人,也是一个值得信任的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可[kě]以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没[méi]有正义感的人,是不会理解这些的。只有真正的义士,才会懂得。只有拥有者两样精神,才是真正的义!