我喜欢的另一个梁山英雄就是黑旋[xuàn]风李逵,这是一个既可敬又可爱而结局又十分可悲的人物。
他孤身江州劫法场,营救因在浔阳楼醉题反诗而被抓处斩的宋江;他不信神,为劝说公孙胜出山,竟然敢斧劈公孙胜的师傅,一位亦人亦神的罗真人;宋江每次出兵作战,他都充当步兵先锋,冲[chōng]锋陷阵;他对宋江敬重有加,却在听说宋江强抢民女时,不顾宋江的老大身份,敢于当面和宋江理个明白。当一心指望朝廷招安的宋江好不容易迎来了钦差光顾梁山时,他敢于扯诏谤钦差,公然宣称:大宋皇帝姓宋,我哥哥也姓宋,他做的皇帝,我哥哥也做的。真是让人肃然起敬。
李逵还非常的可爱。他生性粗鲁,常常干出一些令人谛笑皆非的事。例如,为了宋江能吃到鲜,竟不惜和一群渔夫发生争斗,被浪里白条张顺诓到长江戏弄,被水淹的两眼发白;看到别的头领都纷纷接自己的家眷[juàn]上梁山享福,想到自己年迈的瞎眼老母,十分难受,为了对老母尽孝,他不顾官府到处悬赏捉拿的危险,返回故乡要把老母接上梁山享福。可惜的是因为一时疏忽,他的瞎眼老母不幸被猛虎吃了。为了给母亲报仇,他一路搜寻,竟然在沂岭把一窝大小四只猛虎全数杀了。
可悲的是,他虽然***坚决,但是因为对宋江愚忠,宋江自己喝了皇帝的毒酒后,害怕李逵再***,就在临死之前把皇帝送的有毒御酒转送给李逵喝了。可惜李逵一代英豪,无端做了宋江的陪葬。
从李逵身上,我可[kě]以体会到他的心粗胆大、率直忠诚。但却不能像他那样,凡事不分青红皂白由着自己的性子来。不管遇到什么情况都要保持冷静的头脑,仔细思考,决不能蛮干冲动。