《水浒传》读后感之梁山英雄的悲剧结局650字
《水浒传》中所描绘的108位英雄好汉,虽说是曾[céng]经盛极一时,可由于他们分别来自各种不同的阶层,彼此上梁山的目的和动机也各有不同,加上梁山的老大宋江希望能凭借梁山这股力量[liàng],作为和朝廷讨价还价的资本,以实现自己升官发财,光宗耀祖的人生追求。尽管梁山也有少许如李逵、阮氏三雄这样的贫苦农民出身的好汉,反对招安,希望能够有朝一日改朝换代,可由于没[méi]有掌握主要的领导权,起不了很大的作用。因此,被朝廷招安利用,最后落个兔死烹的悲剧结局就可想而知了
宋江率梁山众好汉接受朝廷的招安后,为了表达对统治者的忠心,竟然充当了镇压另一支农民武装方腊农民起义军的急先锋,几经鏖战,可叹那一百零八位好汉,只余下27人随他班师回朝。即使这样,满以为从此可[kě]以论功行赏,向朝廷乞讨到个一官半职的宋江,尽管如愿得到了皇帝赏赐[shǎng cì]的官位,由于当权者担心他们贼心不死,有朝一日还会再度***,以赏赐[shǎng cì]御酒为名,将他和吴用等主要头领毒杀。即使像卢俊仪这种地主豪绅出身的头领也不放过,也以赏赐[shǎng cì]御膳为名暗下水银以其中,使他因水银中毒而溺[nì]水身亡。
尽管本的作者是站在封建地主阶级的立场上来写这本小说的。小说对宋江的招安,极尽美化渲染,对宋朝的主要当权者一力庇护,把一切责任都归咎[jiù]于蔡京、童贯、高俅、杨戬这四大奸臣。我们从小说的字里行间,还是能看到封建统治的腐败和罪恶。试想,如果没[méi]有皇帝的默许并充当这四大奸臣的后台,这四大奸臣何以能如此横[héng]行?我觉得,要想不再被逼上梁山,要想改变自己的生活命运,招安显然是没[méi]有出的,只有推翻那种腐朽的统治制度才是农民起义的唯一出路。