“腹有诗书气自华。”,我喜欢在书海中遨游[áo yóu],虽然只有一人,但有书香做伴,便不觉寂寞。
我在各种书籍中穿梭[suō],时而见见老舍笔下的祥子,时而和鲁迅笔下的祥林嫂谈谈心,时而看看林敬梓笔下的范进,时而和保尔一起聊聊天。往往好几天不出门,但有书香做伴,却也不觉乏味。
我国的文化可谓源远流长,楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、小说、戏曲,颗颗都是耀眼的明珠。我喜欢读诗词,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是多么的豁达潇洒;“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”中浓浓的乡愁让我感同身受;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”描绘了一幅多么清新的早春之景;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”中那份相思令我动容;“杨柳岸,晓风残月。”又是另一番婉约……我陶醉于其中,那一丝韵味让我无法自拔。
我也喜欢读史书,“以史为鉴,可[kě]以知兴替。”我看着一个个朝代的建立,也看着一个个朝代的灭亡。我看着秦始皇灭六国一统天下,看着刘邦从一介亭长成为手操生杀大权的帝王,看着项羽成为一方霸主却又自刎于乌江边,看着康熙帝扫除内忧外患,缔造[dì zào]太平盛世……我看着一个个伟人在历史的长卷上留下他们浓墨重彩的一笔。有书香为伴,我的精神生活不匮乏[kuì fá]。
而《西游记》中唐僧的慈悲心肠,孙悟空的满腔正义,猪八戒的好吃懒做,沙僧的任劳任怨给我留下了深刻的印香;《三国演义》中关云长的义薄云天,诸葛亮的智谋过人,统治阶级中的勾心斗角,尔虞我诈让我惊心不已;《红楼梦》中薛宝钗的善于做人,林黛玉和贾宝玉的爱情故事令我唏嘘[xī xū]……
我喜欢坐在沙发上,静静地阅读,那时只觉馨香满屋,芬芳萦绕[yíng rào]在身边,跑去烦恼,抛去忧愁,全身心地投入到书的世界中,身临其境地感受着;我也喜欢带着书离开家,无论是小河边,秋千上还是石桌旁,都曾停留过我的身影,杨柳依依,思绪飘得很远,一心沉浸[jìn]在书中……
有书香做伴,我不再孤独,我的精神生活丰富了起来。书,开阔了我的视野,使我心境平和。愿这缕馨香永远伴随着我!