汪蒙山是一个树木茂密的大森林,几百种树木、动物和鸟类在这里和[hé]谐相处,这里是动物和鸟类们的天堂。
深秋的一天,汪蒙山突然遇到一股来势凶猛的寒流的袭击,绿意盎[àng]然的山林眼间变成了一座冰山,留在山林中的动物和植物,都被凝固在冷冰冰的山体中。太阳虽然继续照着冰山,却只能发出暗淡的光。世世代代在这里繁衍[fán yǎn]生息的鸟类,成群结队的在冰山上盘旋[xuán],深情地眺望自己昔日的家园,含着眼泪***走上生存大逃亡之路,许多鸟儿在逃亡的途中死去了。
在鸟类大逃亡的行列里,有一只英俊的鸽子叫欧飞,它是一只机智勇敢的雄鸽。面对着突如其来的危险处境,欧飞心想,是可恶[kě wù]的寒流把我们美好家园的温暖夺走了,为了鸟类的生存,必须寻找到温暖,于是,它决定飞向太阳。欧飞走到一片空[kòng]地,两只爪[zhuǎ]子在地下扑腾跳跃了几百次,这是在做准备活动;接着,身子向地下一趴,这是在做起跑的姿势;然后就助跑、展翅、起飞。只见它扑闪着矫健[jiǎo jiàn]的翅膀,腾地飞向高空,一下子就变成一个小黑点,向着太阳的方向飞去。
一次伟大的飞行开始了。
飞了一段路,遇到了燕妈妈领队的燕群,燕妈妈说:“欧飞,你别飞了,前面有暴风雨,快跟我们找个地方歇歇脚吧”!燕妈妈刚说完,一道闪电划破长空,照亮了欧飞坚毅的脸。欧飞回答:“太阳就是森林,太阳就是家,我要快快向着太阳飞翔”。
一年过去了。这一年中,有许多鸟儿遇见过欧飞。它告诉它们,它在向着太阳飞翔。
又一年过去了,它仍在向着太阳飞翔。
三年过去了,它还在坚毅地飞翔,向着太阳的方向……
汪蒙山大森林的鸟儿们都想念着欧飞。
欧飞已成为它们心中的鸟神,展翅腾飞在无边的天际。
欧飞是汪蒙山的骄傲,是鸟类的骄傲。
欧飞的话像一首圣洁的歌,世世代代在鸟类中传唱:
“太阳就是森林,太阳就是家,我要快快向着太阳飞翔!”