更多【撕下历史尘封的面具】相关作文
浴室中,水哗哗地流着,下水道因多年未清洗有些堵塞[sè],水面渐渐升了起来,拖鞋随之起浮,宛如一只将要远航的船。它会漂到哪里去呢?思绪陡然[dǒu rán]间漂到我们的邻国——隔海相望的日本,我的心微微震颤起来……
它在我的印象中曾是个无恶不作、到处“模仿抄袭”的国家,我也曾为侵华日军的残忍***深深地恨过它。然而随着阅历的增加,我发现它并不是我想像的那样。日本的动画让我开始留意它的山川风物,我惊奇地发现,在京都有许多与中国十分相似[sì]甚至更加古朴的寺庙、佛像、祭坛,那里有在中国似乎已经“绝种”的和服、木屐……甚至在大街上随便找一个人,你根本无法区分[fēn]他是中国人还是日本人。于是一丝疑惑从心底冒了出来:从鉴真东渡到戚继光抗倭,从甲午战争到如今那个小岛,为何两个如此渊源深厚的民族有着百年纠缠不清的恩恩怨怨?
是战争暴力,是殖[zhí]民掠夺,还是拒绝面对错误?这些显然是重要原因,但并不全面。我隐约觉得有着某种力量[liàng]羁绊[jī bàn]着***进程。更进一步地了解日本普通民众的生活是在看了《千里走单骑》和《东京审判》之后。原来日本家庭中也有着难以割舍的情感,他们会为亲人的痛苦哭泣,会为自己爱的人付出一切,这种情感与我们一样,与全世界人民一样。正如《东京审判》中那位记者所说,中国人民是很好的人民,日本人民也是很好的人民。《千里走单骑》中高田先生为了完成身患绝症的儿子的心愿,孤身一人来到云南,历经磨难。云南人民给了他无尽的帮助和支持,这让我觉得格外温馨。然而在我身边,有些同学对日本人、日本语、日本画、日本家电、日本汽车,深恶痛绝,似乎全然不可接受所有印有日本字样的东西。其实,真正引起世代恩怨的并不仅是战争和政治,更多的是人们根本不愿撕下尘封已久的面具,面对敌人的后代。我们的子孙视其子孙如禽兽,世代如此。我们盲目地抗拒和敌视所有与之相关的东西,实际上是在为文化的交流和政治的改善刨一条越来越深的鸿沟。其实,当你从面具夹缝中细细欣赏日本文化,你会发现,日语只要不从当[dàng]年侵华鬼子的口中说出,就独有一番韵味。平假名、片假名用沾钢笔书写,极尽了汉字的挺拔和柔美,札幌拉面美味难挡,樱花瓣瓣别有美趣……
我相信,既然我们双方都有着丰富、美好的情感,那么日本人民也一定向往和平、安定的生活环境。对于侵华历史,我们的确要牢记,它教会我们知荣辱、图发展,但又完全没[méi]有必要再用一成不变的眼光看待那些曾[céng]经***离开家乡上战场,同样也深受战争之害的日本人及他们的后代。我心中突然有一种强烈的呼唤:世代有着恩怨纠葛[jiū gé]的民族啊,请用发展和平等的眼光看待那些与你们有着同样情感和追求,但又迫于时代和历史的压力,背负着难以洗刷[shuā]的“罪名”的人们吧!不要认为富士山是魔鬼的殿堂,不要让耶路撒冷成为中东短暂而又惟一的安宁[níng]之地。对于世界格局、国家政治,我们似乎没[méi]有权力和能力加以干涉,我们所能做的,仅是以心灵互相沟通、理解,为将[jiāng]来真正的和平与发展奠定牢固而又广泛的群众基础。有一天你主动摘下面具,你会发现对方亦在用真实的脸庞微笑着。在此,我真诚而又迫切地希望各国***能够客观地看待历史,以正确的态度和合理的政策解决历史遗留问题,推进世界和平发展的进程与各民族的交流,让全世界人民都可[kě]以在和平环境中享受这个时代的幸福。
水仍哗哗地流着,拖鞋已不知漂到哪里了。我想,这呼唤并不仅仅在中国,在日本,在巴勒斯坦,在以色列……在世界每一个渴望和平和理解的角[jiǎo]落,一定都会[huì]有的!