有的人说:“广州是个充满爱的城市。”邻居与邻居之间互相帮助;朋友与朋友之间互相帮助……可是,最近发生的一些事情却让我对这个充满爱的城市产生了质疑。
年10月13日下午5点30分,在广东佛山南海黄岐的广佛五金城里每一家店都在各自做生意,来往的车辆穿梭[suō]在五金城狭窄的路面时,每个人都忙得不亦乐乎,呈现了一片和[hé]谐的景象。
就在这时候,年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,一辆面包车在她碾压,把小悦悦卷进了车底,但当[dāng]时的司机并没[méi]有下车查看小悦悦的受伤情况,而是再次从他身上碾过。在短短的几分钟内,小悦悦又被另一小型货柜车碾过。而让人难以理解的是,中间相隔的七分钟内在女童身边经过的十八个路人,对此不闻不问。直到最后,一位好心的捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。当[dāng]时的悦悦已经像一个提线木偶般瘫作一团年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,于0时32分离世。
这起事故的发生,引起的大家的热议当越来越多的“彭宇案”发生,当好心救人反被诬陷的事件屡屡上演,我们又该怎么面对?这不仅仅只是见死不救,更多的反映了一种社会现象。
小悦悦,一条幼儿的生命因为事故,由周围人的漠视而逝去,有人建议:要立法,阻止见死不救。可是立法后由谁来监管呢?有些什么惩罚[chéng fá]制度呢?倘若没[méi]有针对性的措施,杜绝这类事件的发生,那也只是一字空文罢了。
广州,是一个和[hé]谐的城市。广州,是一个充满爱的城市。小悦悦的事件只是告诫那些冷漠无情的路人:当你遇到那些不幸的时候,当别人也像你这样见死不救的时候,你挣扎[zhá]在垂死的边缘,别人却冷眼旁观。没[méi]有人向你伸出援手……我坚信广州是充满爱的城市。