在许多故事以及小说里,不知为什么,总喜欢没道理的指责一些人,中间,被指责最多的应该是富人了。
富人在故事中,几乎是阴险、邪恶和丑陋[lòu]的化身,也是一个个十足的反面人物,总喜欢欺压人。读者读后,不禁咬牙切齿,对其恨之入骨。自然而然便造成了一种“富人一定很坏”的感觉。
然而,另一面――穷人又是何等的受人欢迎!穷人们都成了慈祥、善良以及好心人的化身。
可是,问题又来了:为什么富人会欺压穷人呢?难道所有的富人都欺压穷人吗?我看,这些问题没人能答得清。我们不能光把眼光聚集在富人上,难道穷人就没[méi]有自身的原因吗?
事实证明,有的穷人就是因为不努力工作,爱偷懒,结果最后变成穷光蛋了,变成败类了,变成个对社会无用的东西了,自然就容易被别人欺负了。有的富人为什么会成为富人,是因为他们经过了自己的劳动和付出赚到了钱,所以富有了。跟别人处在同一起跑线上,赛赢了,用自己的真正实力赛赢了,自然就有名气,自然就有权利。他是靠自己的劳动赚钱、致富,我们也就无可厚非了。
写作此文,不是为了别的,只是为了纠正现在某些不是很妥当[dàng]的认识以及理解。