“妈,今天又有老师念错杉的名字了呢,杉还是那么冷静。好多同学说她做作、冷血,可是我知道杉不是那样的人,你也一样的,对不对?”推着轮椅,辰星和李丽娟在巷中散步,这是每天放学后辰星必做的事情。
好长时间没听到李丽娟的回应了,辰星幽幽叹了口气,低头探看,李丽娟果然又沉沉地睡了。
她总是昏睡,久久地,深深地,就算醒着,也常常是神智不清,真正清醒地时候真的很少。
熟练地将母亲抱上床,辰星轻轻地掖好被角——“轻轻地”只是她的习惯,事实上这是多此一举的,因为此时就算给她两耳光,她也是醒不了的。
天空已经泛起了暗灰色。
辰星这才开始做作业。
揉揉发涩的双眼,推开已完成的语文作业,辰星才发现物理书落在了学校[xiào]里。
抬头望望昏暗的天,黑夜即将[jiāng]来临。
辰星还是决定到学校[xiào]取书,除了晚上这一点时间,她没[méi]有其它时间做作业。
气喘吁[xū]吁[xū]地打开教室门,一片黑暗中,还有一个人。
“谁?”
“是我。”冷漠的声音,听不出情绪。
“杉?这么晚了,你还没回家啊?”辰星说着,“啪”地顺手打开灯。
突然的灯光让杉的眼睛微眯:“来拿东西的。”
“怎么也不开灯啊?”
“不用。”
“哦。”辰星把书卷着握在手里,窗外已经完全陷入一片寂静的深黯,“要回家了吗?我们一起走吧,我先送你回家。”
“不,很远的,方向也不同。”唐杉杉是知道辰星家里的情况的,辰星都会[huì]对她说。
“唔……那你一个人小心啊,我先走了。”辰星有点犹豫,但是想想出来时没锁门,还是身踏出了教室。
教室里,又陷入了寂静。
唐杉杉望着辰星越来越远的背影渐渐融入黑暗中,那眼神,有说不出的哀伤……