中午,二年级学生胖胖买了饭,回教室时,在操场上不小心摔了一跤,饭打鄱了一地,膝盖[xī gài]也擦破了皮,胖胖哭了起来。这不,这一幕被学校[xiào]的“热心小分队”看见,每人都出一份力,帮助这位小男生。
第一招:止泪
队长扶起胖胖,将一瘸一拐的胖胖背到主席台旁,安慰道:“小朋友,别哭,别哭,男儿流血不流泪嘛!咱们可要做个顶天立地的小男子汉!不哭,不哭。”胖胖听了,止住了眼泪,可还是一副伤心可悲的样子。队长见了,拍拍胸脯[pǔ]:“那……那我给你讲个笑话。”胖胖一听,睁了水灵灵的眼睛,竖起耳朵仔细听。“从前有个叫阿爽的人死了,送葬时,他家人痛哭流涕:‘爽啊,爽啊!’一位路人听了,问:‘你们爽什么啊?’那人哭丧道:‘爽死了!爽死了!’”胖胖一听,含着眼泪哈哈大笑,队长也跟着笑了!
第二招:止痛
这时,另一位“小分队”成员从医务室拿来几根棉签和一瓶红药水,一边打开盖子一边问:“小朋友,很疼吗?别动,我帮你擦一擦。”只见这位大哥哥沾了点药水,小心翼翼地在胖胖的膝盖[xī gài]上擦了起来。虽然有点疼,但胖胖还是笑了。
第三招:止饿
几个大哥哥拿来扫帚,在“打饭”地点认真清理。胖胖怯生生地说:“大哥哥,我……好饿!”于是,队长把队员叫在一起,凑了五元钱,去食堂另外盛来饭和菜。虽然凉了,但胖胖狼吞虎咽[yàn],像三天没吃饭的人似的[shì de],嘴角[jiǎo]边都是饭粒,惹得“热心小分队”的成员不由得笑了起来……
吃完饭,队长将胖胖送回班里,望着小分队远去背影,胖胖甜甜地笑了,喃喃自语:“大哥哥,校园有你们真好!”
真是三招显爱心啊!这一幕,成了校园里独特的风景线。