年过半百,不经意的撞见几出人生荒谬[miù]剧,凭添恐慌。原来人生比想象的还要来去匆匆,早年一起坐在繁星点点夜空下,谈佛论禅,激辩老庄,溺[nì]在康德、海德格尔与尼采之间的友人,慢慢有人离开,尘归尘、土归土了。
告别式来得突然,老友们不禁唏嘘[xī xū],往年都是在婚宴上巧遇的,而今改成公祭,多出几分酸楚。
读书的意义从他身上看出吊诡,他因为学业成绩优异,抢得一项忙碌[lù]的工作;因为忙碌[lù],而日以继夜,最后榨干自己。他是卖力之人,得了不少钱,却从未好好享用,临走前的一个月,一直长吁[xū]短叹,直称不值。
我因他,而添得了许多感触,有了觉醒。
一 . 我不等
朋友什么都等:等退休、等一千万存款、等孩子长大、等房贷缴清……最后等到了告别式。
他有感而发告诉我们这群探病友人,人都会[huì]走,可是他走得有些遗[yí]憾,有点不甘,非常后悔,除了工作之外,他什么事也没做过。
离开医院,所有人眼眶泛红,并且许愿,绝对不等,一定好好活着,享受生活,但盼这些允诺全是真话。
二 . 我不管
友人什么都管:他管成绩、管分[fēn]数、管第几名、管英文、也管数学……
这当然是累人的,他常说,没[méi]有他怎么办?
事实上,这个世界没[méi]有谁都照旧,地球照转,别人照活,太阳月亮依旧浮浮沉沉。
不管孩子就好多了,我只要管好自己就行。我管健康,我管快乐,我管自己的游山玩水。
人是从依赖到独立,我们却常把孩子从独立教成依赖。当孩子需要我们的时候,我们忙得不可开交,经常不在,让孩子留在安亲班;当我们需要孩子的时候,换成他们很忙,没空,不在,我们顺理成章住进养老院。
三 . 我不看
两眼看,不如单眼瞧,睁一只眼闭一只眼好些,什么事都太精明,反而自找苦吃。
孩子只是孩子,不可能什么都会[huì],可是大人总希望他们快快长大,什么都懂。这是冲突,没[méi]有解药,唯有少看为妙,孩子有自己的成长轨迹,而非揠苗助长[yà miáo zhù zhǎng]。
不会到会是必然历程,学习中挫折很多,但从中吸取经验,于是会了。可是一般人却奢望孩子要武功高强,什么都会[huì],后来发现,除了读书考试,这些人什么都不会。不看,并非什么都不看,而是看该看的;不该看的、看不见的,就不必一直想看了。
四 . 我不做
我不做对孩子无意义的事,但做有意义的事;做不来的不做,做起来很辛苦的也不做,做了之后会后悔的当然不做。
我打羽毛球深知其味,救不到的球不救,救到了会扭伤脚的不救……人老了,必须服老,不服老就惨了;而今我更明白,什么是适可而止,量力而为,来日方长了。
五 . 我不给
给不起的,不给;不必给的,也不给。
需要的,我给;想要的,不给。
柴米油盐,给;房子、 车 子、名牌、好的手机……,不给。
给的愈少,孩子愈贤;给的太多,就不贤;什么都给的家庭,孩子铁定什么都不会,只会茶来张口,钱来伸手,徒增其苦。