有感――从开始努力
你不能决定何时开花,但可[kě]以选择[zé]让你的枝头挂满累累果实。
题记
尽管,我们的一生可[kě]以做出无数的选择[zé],却唯独不能选择[zé]自己的开始。
我们既不能选择[zé]自己是富有还是贫穷,也不能选择[zé]自己是美丽动人还是奇丑无比,更不能选择[zé]自己是聪明伶俐[líng lì]还是愚笨呆板就好像一只青虫不能选择[zé]飞鸟作为它的开始,就好像一只腊梅不能选择[zé]春天作为它的开始,就好像一颗卵石不能选择[zé]大海作为它的开始,甚至于就好像一个刚出生的婴儿永远不可能选择[zé]微笑作为他生命的开始
于是,我们开始怨天尤人,甚至失声痛苦,祈求上天赋予自己财富。美貌以及才智。苍天无语,因为他知道,世界上决不会有绝对的公平。
以青虫开始,就注定要躲避鸟的追杀;以乌龟开始,就注定要忍受兔子的讥笑;以丑陋[lòu]开始,就注定无法躲开街头巷尾的冷嘲热讽;以失意开始,也就注定遮掩不了内心的彷徨。
但是,开始已成定局,既然它已呈灰色,为什么不去编织一个彩色的结尾?
从开始努力,让自己从一个不如意的开始傲然挺立。裁一缕红霞为布,摘一捧星辰为扣,为自己的人生织造一件最美的彩衣。开始为虫,我可[kě]以破茧成蝶,在阳光下展开彩色的翅膀,连雄鹰也黯然失色;开始为龟,我可[kě]以永不停歇,坚持不懈,让善跑的兔子忘尘莫及。
不能以春天开始,我却可[kě]以坚毅地站立在冬天的纷飞飘中,享受大地的别一番美景;不能以大海开始,我却可[kě]以安详的躺在柔软的河床上,夜夜数着天上的繁星;只能以哭泣开始,我却可[kě]以以微笑结束,让生命在微笑中绽放光彩。
我们都可[kě]以从开始中选择[zé]不一样的结果。
纵使我不能决定花开,但我可[kě]以选择[zé]果实;纵使我不能决定出身,但我可[kě]以选择[zé]从开始努力。
让生命发光,让我们从开始努力!