从前,遥远的地方有一片森林,那里的树木枝繁叶茂,林间绿草如茵[yīn]、鸟语花香,阳光十分灿烂……动物们***自在地生活着。后来,来了一些居民,他们开始砍伐树木,捕杀动物,森林里到处可见光秃秃的树桩,许多动物失去了家园,甚至是亲人。光秃秃的大地在哭泣,失去亲人的动物们既悲痛又愤怒,决定去抓那些破坏它们家园、伤害它们亲人的凶手。
有一天,又有人到森林去砍伐树木、捕杀动物了。早就埋[mái]伏好的动物们一起冲出来,将这个“凶手”团团围住。这个人吓得丢下了手里的工具,浑身哆嗦,直冒冷汗。其中一只动物提议,要对这个“凶手”进行一次审判。于是,一场[cháng]森林审判大会开始了。
小羊首先发言:“人类贪婪[lán]地捕杀,造成大面积的水土流失,我们羊族失去了的家园和赖以生存的水草……”一只小鸟生气地说:“人类的乱砍乱伐让我们无家可归,人类的乱捕乱杀让我们痛失亲人……”老虎愤怒地说:“人类的乱砍滥伐让我们没[méi]有了容身之地,他们的乱捕乱杀让我们成为濒危物种……”动物们你一言我一语地历数着人类犯下的滔天罪行,被审判的这个人觉得无地自容,羞愧地问:“你们将怎么处[chǔ]置我呢?”审判官大象威武地说:“看你尚有悔过之意,权且饶过你,回去告诉你们的同类:要保护自然的生态平衡,不要为自己的一时之利而破坏生态环境,否[fǒu]则遭殃的不仅是我们动物和植被,你们人类自己也会因此受到惩罚[chéng fá]
这个“凶手”被释放以后,决定忏悔[chàn huǐ]自己的行为,积极宣传环保理念,积极参加各种环保活动。几年以后,这片森林又恢复了往日的繁盛景象,动物们又过上了***自在的生活。