秋天的雨来的突然,在不知不觉中挤走了夏天的炎热,带来凉爽的雨。
秋天的雨不同于其他季节的雨,它没[méi]有春雨的调[tiáo]皮活泼,也没[méi]有夏雨的气势磅[páng]礴,更没[méi]有冬雨的那份冷冽以至于它冻成了雪。相[xiāng]反,它多了一层轻柔淡雅,有着江南烟雨一般的清新婉约。撑起伞,置身秋雨中,身边高楼大厦[shà]上的霓虹灯在雨中朦朦胧[lóng]胧、若隐若现。细密的雨帘将我包裹起来,隔断了世俗烟火,碌碌红尘,翻出来心中最洁净的角[jiǎo]落。回到家,收起伞时心中经有一丝留恋。
延绵的雨停了,金色的阳光透过乌云照在大地上,暖暖的。所到之处,树叶都被刷成金色的,未干的雨水还顺着纹[wén]理“滴答”的流着。阳光照在被雨水冲刷过的小道上,折射出耀眼的光。空气中弥漫[mí màn]着泥土的气息和秋天的清香,整个世界显得湿漉漉的。
这秋雨,洗净了人们被浑浊世态旗袍的心;这秋阳,驱散了人美心中的阴霾[mái],照亮了前方的路。