害羞的含羞草
我家的阳台上有一株含羞草。有一天,我正在给它浇水,一不小心,我的手碰到了含羞草,这时,含羞草的叶子
突然合拢了。我觉得很奇怪,植物明明没[méi]有知觉,怎么含羞草就会有叶子呢?还得请知识大王DD老爸出场。
可他也解释不出来,没办法了,只能找不说话的老师DD《十万个为什么》出场。
在《十万个为什么》中,我找到了答[dá]案。原来,在含羞草的基部,有一个充满水分的薄壁细胞组织DD叶
枕。当用手触摸时,叶子震动,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部就瘪了下
去,叶柄也就下垂。当刺激消失时,叶枕里又充满了水分,叶子自然就重新张开。
这就是含羞草为什么害羞的原因。