风依旧吹的那么清爽,尽管雨已经小了很多,奇怪的是,外面的人渐渐多了,大概是因为太久没刮风的缘故吧!
我本来是个喜欢秋天的人,可[kě]以说我从来也没[méi]有喜欢过风,所以,尽管有风,我依然还是出来散步。
在小河岸的两边,长着两种绿色的植物,它们是柳树和小草。我知道它们从来都不比美。看吧!柳树弯曲[qū]着身体,低垂在宁[níng]静的河面,它太美了,就连那垂的动作,都显的那么妩媚[mèi]华丽,而旁边的小草呢?低垂着头,它的颜色[shǎi]都没[méi]有柳树那么嫩绿,旁边还长着一株毫不起眼的蒲公英。我不忍它污染了柳树的美丽,顺手把它摘了,或许是我摘的太用力,蒲公英的花絮一下子全飞了起来,一不留神,我的眼睛也中了埋[mái]伏。嘿!调[tiáo]皮的孩子,你这是在报复我吗?还是说,是在捉弄我呢?
我也不恼,看着这蒲公英的花絮,漫天飞舞着,你以为它四处逃窜,是在逃跑吗?它们会笑你的,它们只是在做一次旅行罢了,待到
旅行结束的时候,就会在它们考察好久的地方扎[zhā]根,我也只有默默的祝福着它们了。
在不知不觉中,我感觉到了一种强大的生命力。蒲公英,一根小小的植物,却在生命要完结的时候,还奋力的去繁延生命。虽然它们不知道,那一棵棵小小的种子是否可[kě]以在泥土里扎[zhā]根,发芽,可是它们仍然倔强[jiàng]的去散[sàn]发种子,而风,就是它们的最好的导游。
每一颗种子,里面都蕴含了一个小小的生命;每一朵要飘飞的蒲公英,都孕育着一个明年春天的梦想,而我又有什么资格去决定它的生死呢?这一刻,我好象明白了,也更加羞愧起来,对这些小小的精灵充满了内疚,但更多的却是敬意。
也许是生命的力量[liàng],也许是梦想的渴望。看吧!哪一朵朵飘飞的小小伞儿,就是一个热爱生命的精灵。蒲公英,你快去吧!
在这个秋天的日子里,我终于明白,只要有风,就会有生命在空中飞翔,就会有不屈的心灵在追求它们美丽的梦想。