啪的一声,蓝猫最最心爱的陶瓷小熊储蓄罐被摔坏了,金币银币撒了一地。咦,是谁这么大胆,竟敢摔坏蓝猫的心爱之物,它可是蓝猫生日那天,咖喱送给他的生日礼物啊!怎么回事儿啊?别急别急,请听我细细道来。
今天晚上,蓝猫吃过晚餐,便一屁股坐在了沙发上,看起了动画片儿。忽然,电视的屏[píng]幕下方出现了一则消息:2004年7月27日,××市发生百年不遇的特大洪灾,淹死1000余人。蓝猫心头一震,连忙抓起电视遥控器,调到新闻台,这时,屏[píng]幕上出现了一些让人心悸的镜头:澎湃[péng pài]汹涌的洪水像无数头张着大嘴的狮子,冲毁了堤岸,冲倒了一幢幢房子,好多来不及逃生的人在水中挣扎[zhá]
看着看着,蓝猫的眼里噙满了泪水,他再也没[méi]有心思看动画片儿了。他想:灾区人民缺吃少穿,无家可归,他们多么需要帮助呀!我能为他们做些什么呢?突然,他想到了什么,高兴得一拍脑门。他飞奔回自己的房间,伸手去拿储蓄罐,可又连忙收了回来,他实在有点不忍心。陶瓷小熊眼睛睁得大大的,仿佛在说:蓝猫哥哥,想想呀,灾区人们多可怜呀!我愿意牺牲自己,你就别再顾虑了。蓝猫轻轻地抚摸着它,说:小熊,对不起了!他闭上眼睛,松开双手,啪的一声储蓄罐碎了,蓝猫的眼泪夺眶而出。过了好一会儿,蓝猫才蹲下身来,把陶瓷碎片捡进垃圾桶,数了数金币银币,1000元,不多不少。
第二天,蓝猫便把这些钱用瓷小熊的名字寄往灾区,他仿佛看见他的陶瓷小熊正对着他笑呢!