小毛驴的故事
在一个遥远、美丽的山村里,住着一头小毛驴,名字叫豆豆。它天天很早就起床,帮主人拉磨,一边拉磨还一边愉快地唱着歌。
有一天,主人让它把一袋面驮到城里,它从来没去过城里,心里又高兴又不安!豆豆驮着[tuó zhe]面出发了,它走啊走啊,终于走到了城里。豆豆看见城里到处是高楼大厦[shà],在广阔平坦的马路上,人们川流不息,热闹极了。豆豆边走边东张西望,眼睛都不够用了,城里有那么多它没见过的东西。突然,它听到后面传来嘀嘀的声音,小毛驴回头一看,一个大怪物居然驮了几十袋面粉奔过来。它有一双又圆又大而且能发光的眼睛,四条腿转得飞快。豆豆想:这大概就是村里人传说的城里驴子吧!它不知不觉地脚下使足了劲儿,和这个大怪物交上了劲儿。可是,才短短的一百多米,豆豆就上气不接下气了,这时,那头驴子停下来,豆豆急忙跑过去,问:嗨!城里的驴子,你主人用什么喂你?你为什么驮那么多面粉还跑得那么快?城里驴子哈哈大笑说:我是人类发明的大拖车,人类给我喝汽油,我可有无穷的力量[liàng]!豆豆听了不由得叹了口气说:原来汽车有这么大的威力,真是山外有山,人外有人呀!
小毛驴在城里住了一段时间,决定回乡下了。因为那里空气好,环境好,它的主人和乡下更多的人需要它,可[kě]以施展自己的才华。
回到乡下,豆豆又过上了幸福、快乐的生活。