乡下驴子和城里“驴子”
从前,在遥远的小山村里,有只叫皮皮的小毛驴,你可别小看它,它可能干了!每天天还没亮就起来帮主人推磨、拉车它还能一边哼歌一边干活呢!但是他心中有个愿望,就是去看看外面的世界。
机会终于来了。一天主人说:你把这袋面粉送到面粉厂里去吧。主人把面粉放在皮皮的背上,让它上路了。皮皮终于来到城市。它看见马路又宽又长,还看见许多在路上跑的怪物来来往往、川流不息。皮皮被这些奇异的景象惊呆了,也看得入了神。突然它听见嘀嘀的声音,它回头一看,一个大怪物居然能装几十袋面粉向它开来。它有长长的嘴巴,两只大大的眼睛一闪一闪的,四个***转得飞快。小毛驴不服气,心想:这就是村里说的城市驴子吧?可真怪呀!它居然比我力气还大、还要能干!皮皮脚下不知不觉使足了力气,决定要和这头驴子赛跑。可才短短的100多米,皮皮就已经累得上气不接下气了。这时那头驴子停了下来,皮皮连忙跑过去问:嗨!城里驴子,你的主人是怎么喂你的,给你喝什么呀?城里驴子哈哈大笑说:我不是驴子,我是大卡[kǎ]车,汽油是我的粮食,也是我喝的。发动机让我全身充满力量[liàng]。皮皮听了叹了口气说:看样子这不是我的家,不是我施展本领的地方。
皮皮送完面粉回到小山村里,它还是每天帮主人推磨运粮。它觉得在乡下比城里更快乐。