小毛驴的故事
在遥远的小村庄里,有一头小毛驴叫多多,他非常能干,村里的人都说他是乡下第一驴。他虽然勤快肯干,但又容易骄傲自满,他觉得让他在乡下干一些拉磨驮东西的活儿简直是太大材小用了。因此他一直向往城市里的生活,也想和城市里的驴子比一比,看看自己是不是比他们更有本领。
一天,他的主人让他给城里的面粉加工厂送一袋面粉,他想:我一定要利用这个机会好好看看城市是什么样的。来到了城市,看到道两旁的高楼大厦[shà],川流不息的车流人流,他感到既新鲜又好奇。忽然,一个庞大的怪物从路边向他冲了过来。这怪物有一双会发光的眼睛,驮着[tuó zhe]上百袋面粉,脚还不停地转[zhuàn]动翻滚着。多多想:这就是传说中的城里驴子吧。想着,他不知不觉地就跑了起来,用尽全身力气,却怎么也追不上那个怪物,一会儿,就被怪物甩得远远的。多多跑得上气不接下气,索性停下来思考:我一定要学会驾驭这个怪物,把它带回家乡,为家乡的人们服务。
后来,多多知道了这个怪物叫卡[kǎ]车,并学会了驾驶卡[kǎ]车,不久以后就把一辆崭新的大卡[kǎ]车开回了家乡,家乡人也开始过上了城里人一样的生活。