观察含羞草作文600字
在神奇大自然中,有一种奇妙的,叫做“含羞草”。含羞草属于簇生植物,高约40厘米左右。的颜色[shǎi]是淡紫色,形状是球形。茎上有点儿淡紫色,分枝很多,具有倒刺毛和锐刺。叶子很长,椭圆[tuǒ yuán]形的,朝相[xiāng]反的反向成对地铺在茎上。嫩红[hóng]色的茎衬着鲜绿的叶子,是那么的朴素而高雅。要是用轻轻地碰它一下,它的叶子就会[huì]合上,整片都向下垂,呈含羞状,几分钟后便会恢复。
这究竟是为什么呢?带着这个疑问继续观察含羞草。
我发现含羞草一经触动,就会[huì]合上叶子,这全靠它的“膨压作用”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个充满分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕。含羞草的叶子受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去。于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。
我还发现,含羞草不仅部分小叶在受到刺激时会[huì]合拢,而且还可[kě]以将信息传递给邻近的小叶上,以致整株小叶合拢,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道了含羞草为豆科多年生草本或亚灌木。又名知羞草、呼喝草、怕丑草。耐寒性较差,原产洲热带地区。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,成为阳台、室内的盆栽花卉[hui],在庭院等多处地方都能种[zhòng]植。我还知道含羞草受到震动后,不单单会下垂合拢,有时还会向上卷曲。它的“害羞”是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强或者大雨,它都会[huì]害羞地闭起叶子。
观察含羞草让我懂得了只要我们用心观察和思考身边的一些事物,就一定能发现其中的奥[ào]秘。