爱迪生的伟大,除了在于物质的发明,还有精神的启示。
他的“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗[hàn]水”对世人的启发无疑是他最大的成就。
困难和挫折没[méi]有影响爱迪生搞科学实验的决心,爱迪生不倦工作的精神是远近驰名。爱迪生虚怀若谷,永远
进取的精神,是值得赞扬的。爱迪生醉心于科学研究,对自己的私事却是绝不注意的。只要你见微知著、善于发问并不断探索,那么,当你解答了若干个问号之后,就能发现真理,爱迪生就是这样。
在读了爱迪生的故事后,以上就是我对他新的认识。
从事科学研究,必须得有像爱迪生一般不屈不挠的意志,还有对生活的洞察力。众多著[zhù]名的科学家想必也有这样的品质。
我认为,科学,源于生活。从每一个生活现象中提出“为什么”,比如,为什么冰会融化?为什么纸锅烧水纸却不会破?等等。
在提出“为什么”之后,必须亲自实践,不能怕麻烦。爱迪生发明电灯时多次失败的实验都没[méi]有使他气馁[qì něi],最后一次一样成功了。他自嘲道:“我证明了2000多种材料不适合做灯丝。”这也可[kě]以说是一种乐观的态度,这也是从事科学研究必不可少的一个条件。
对于未来科学,我认为,科学会帮助人类进步,也可能会毁灭人类。这可能只是一种夸张的说法。
比如克隆,有利有弊。人们只要对科学有正确的认识,合理的利用,科学就会帮助人们进步。
未来的科学就像是一个无边的宇宙,各种各样神奇的发明随时都有可能出现,我相信,科学一定会是人类文明永远向前!