一只老猫叼起念佛珠来玩弄[wán nòng]着,这给墙角里的两只老鼠看见了,他们的脑袋里不禁冒出了一个大大的问号,这是怎么回事呢?
老大说:我们还是警惕一点好,不知道他这葫芦里卖得什么药,说不定是故意引我们上钩呢!
老二说:这怎么可能?听人类说,只要念佛就要心存善意,改吃素食。
那可说不定呢!老大还不服气。
那我们出去看看吧!老二想了一个一举两得的办法,他得[dé]意洋洋的说。
说着他们走出了洞,离猫有一段距离。只听猫嘴里不停地念叨着:善哉善哉。说着睁开眼睛扫了一眼老鼠兄弟,又合上眼睛说:出家人不吃荤[hūn],只吃素食。
老大听了,放松了警惕,说:我相信:佛是绝对不会骗我们的,因为妄语(乱说不实在的话骗人)是佛门大戒,佛也是因为不妄语,才可[kě]以修成佛的。所以古人说:‘佛言不信,何言可信?’我们走过去和猫交个朋友吧!说不定以后偷东西,可[kě]以帮我们开门,拿东西呢!
老二赞同了老大的说法,大步流星的走到猫身边说:猫大哥,咱们交个朋友吧!
猫说:好啊!他停了停,问:朋友有难应当互相帮助,对吗?
是呀!
我现在需要你帮助,我的肚子饿了!
话说着,就把老鼠按住了,老鼠兄弟悲伤地说:江易改,本性难移,我们要时刻提[tí]高警惕性,不要被表面现象所迷惑,要认清本质!
猫奸笑着说:你们天天呆在洞里,今天总算把你们引出来了。
猫津津有味地吃掉了老鼠。