妈妈的三个孩子,大眯,咪咪和小咪在一起嬉戏。再有几天,三个猫娃娃就要去小猫学校[xiào]上学了。
一天,学校[xiào]的别的猫对他们说:老鼠是坏东西。非洲有一种老鼠可[kě]以利用自己身上的臭味,把猫熏倒吃掉呢!非洲老鼠真的有这么厉害吗?大咪说。让我们捉一只老鼠给妈妈看吧。小咪说。这时小老鼠在里听见门外有人说:孩子开门吧,妈妈回来了!三只小猫在门外说。可小老鼠想:怎么不象妈妈的声音啊!小老鼠开门说:你不是妈妈吧,你是猫吧?三只猫慌了,他们怕小老鼠吃掉他们说:是妈妈把我们捉来的。对呀对呀,是妈妈捉来的猫。等小老鼠出来了,他们一把把小老鼠抓住。他们不象把小老鼠吃掉,就折磨小老鼠,到了第二天,小老鼠死了。大咪说:呀!小老鼠已经死了!谁会想到他会死啊。咪咪说。小老鼠没罪呀,有罪的是他的爸爸妈妈。大咪说。猫妈妈和鼠妈妈有仇,我们没仇呀?他们后悔到。我们把小老鼠埋了吧┅┅小咪说,向咱过去姥姥一样──光把小老鼠埋了也没[méi]有意思,那咱们就哭吧!三只猫哭起来:妙──呜──啊,小老鼠,你死得好掺那,小老鼠我们没成心让你死啊!我们不该骗你呀──你妈不该那么坏呀!你们不该把小朋友衣服咬坏呀!咬坏衣服多可惜呀┅┅鼠妈妈不该和猫妈妈节下仇呀─小猫们越想越伤心了。
猫妈妈把小老鼠的妈妈掉回来拉。