捉老鼠
秋高气爽,田野里的稻谷都收割完了,农民伯伯把稻草垒成一座座小山似的[shì de]稻草堆,这些稻草堆就成了老鼠活动的黄金地点,趁这个时机钻进去做窝繁殖[zhí]后代。
一天,我和几个小伙伴一起去稻草堆捉老鼠。我们拿着老鼠笼、老鼠夹、竹竿......来到稻草堆旁边,就迫不及待地忙开了,有的找老鼠洞;有的翻稻草找老鼠窝;有的按老鼠夹。突然,不知道谁欢叫起来:老鼠!一只大老鼠!快!顿时,稻田里沸腾起来了,一大伙人追一个老鼠,一个个手忙脚乱的,嘴里还不忘大声吆喝着。可那家伙逃窜的速度太快了,三转两转就溜得无影无踪,明知它就躲在哪个稻草堆里,可就是找不到。瞎追了半天,我们个个汗流满面地坐在田埂上直喘气。
我不服气地说:别歇气,今天非抓到一只老鼠不可!于是,大家又行动起来。这一次在开战前我们做好了充分准备。先找到老鼠洞,再分好工,我拿着夹子在洞口守侯;王明、王赣华用竹竿去捅稻草堆;另外几个小心翼翼地在周围观察动静。忽然,吱的一声,一只又大又肥的老鼠窜了出来,我赶紧掐紧夹子,哈哈!刚好不偏不倚就夹在它的脖子上,只见它四只脚乱踢乱蹬,吱吱地叫个不停,彷佛在向我们求饶呢。我们把它弄进老鼠笼里,它又开始威风了,一双绿豆似的[shì de]眼睛一眨一眨的,瞅瞅我又瞅瞅其他伙伴,显得十分狡猾,看那神气,不像俘虏[fú lǔ],倒像是个凯旋[xuán]的将[jiāng]军......
虽然折[shē]腾了一个上午,满身泥巴,但是大伙都嘻嘻哈哈的很得意。当太阳公公跑到头顶上的时候,我们提着老鼠笼神气活现地回家了。