老师是一个令人尊敬的职业。孩子们是祖国的花朵,而老师就是幸苦栽花的园丁。人们都说老师是最伟大的,他们就像蜡烛,像火柴――他们燃烧了自己,却照亮了别人。这次,我嘟嘟弟弟来了,我便做了一回小老师。
那天,才上中班的弟弟到我家,就吵着要看电视,姑姑不过他,只好让他看,看了两三个小时,吃过午饭,弟弟又要看电视了,这回,姑姑说什么也不让了。弟弟没了招,就坐在沙发上哭了起来。这时,我想出了一个妙计,于是我对弟弟说:“弟弟,只要你能答出这题,我就让你一边看电视一边吃东西,我还会一直陪着你玩,不过,如果你没答对,你就必须先背会加法口诀表中的1+1到1+9,然后才能看电视吃东西,并让我陪你玩。”弟弟听了,迟疑了一会儿,就坚定地说了声“好”。接着表现出一种自信满满的表情。我很快地写出了题目――“1+2+3……+9+10=?弟弟看了,很困惑,哈哈,一看就知道解不出来,我便开始耐心地给他讲解。“你先看,这个式子是可[kě]以分开来加的,比如1+2、3+4等,我们就先来这样算,1+2等于几?”我问他,他说:“3”,“那3+4呢?”“不知道。”“天啊,这都不知道!”我只好让他数手指头,左手先竖起3个手指头,右手又坚起4个手指头,然后数两个一共坚起了几个手指头,他数了半天才数出有7个。后来我给他出的题目他都用数手指头的方式解决了。我感觉有点小儿科了,就想难他一下,坏坏的出了个3+8的式子,他数了手指头,左数右数,不对啊。他开始报怨了:“怎么总给我这么难的题目啊!”说了半天,我也口干舌燥,头顶冒火,正想休息,于是就直接让他开始背1的加法口诀表,他读了几遍说好了,我便开始给他背。“1+2”“2”“1+4”“5”“1+8”“9”“看来你果然准备好了,那就去看电视吧!”我说着,他就一溜烟地跑走了。
当老师真辛苦啊,又要照顾他的情绪,又要引导他的思维,弄得我直冒汗,我只是管了一个学生,就这样手忙脚乱的,在这里,我只想对我的老师们说:老师,你们辛苦了!