第一次当老师作文
我们班几乎每周星期五下午都会[huì]有一个同学当小老师为大家上一堂课。这种活动已经进行一年半了,每学期至少有十个同学有此殊荣。
我一直都没机会在台上露个脸,看着同学们在讲台上讲得头头是道,又是抽问又是讲解,教师味十足就让我羡慕得要死,我多想也上台当一次小老师呀!这学期我有幸被老师选上,而且是本期第一个为大家上课的同学。老师当[dāng]时微笑着说:“嗯,这学期第一堂小老师课,就由李俊辉同学来上。李俊辉同学,请你好好准备一下哦。”我听了既兴奋又紧张,慌乱中使劲点着头,语无伦次地说:“我好好准备,我一定。”
回到家,一收到易老师发过来的课件和教学内容,我就开始做准备了。前两天我备课又背课,后三天我试讲给爸爸妈妈讲。看,我是老师,爸爸妈妈就是教室里那60多个同学。他们俩听讲倒是很认真,可就是老打断我上课,问这问那,还总是说我这不熟练、那不对。哎,弄得我成天心里乱糟糟的。我心想:要是老师知道我课讲成这样,她会换掉我吗?幸好那一周该我上课时,学校[xiào]有其他的安排,老师说我的课推后一周,我听了心里别提有多轻松了。于是,我每天做完作业也不出门去玩,而是天天在家里对着鱼缸里的鱼儿把课讲了一遍又一遍。
终于到了星期五,到了下午,到了我上课的时候。
虽然我早已把教案背得滚瓜烂熟了,但是我心里还是很紧张。听,我的声音变小了;看,我的脸变红了,妈呀,连手和腿都在发抖呢……开始上课了,前面我凭自己的记忆一步一步地进行着,一切都顺顺利利的,渐渐地我的心也没跳得那么厉害了,手脚也没那么抖了,讲得还不错。突然,有个同学的回答让我无法判断正确与否,顿时有人在窃窃私语,甚至有同学笑了,我一下脸涨得通红,刚平复的心又怦怦[pēng pēng]乱跳起来,后面该讲什么了呢?天啦,我居然忘得一干二净!这可怎么办呢?算了,我只好给大家读课件了。
不久,课总算上完了。终于该点评了,我想我讲得这么差,同学们一定听不懂,肯定会说我上得一点儿都不好。可万万没想到是同学们居然给我了最高的评价,他们都说我第一次上台能讲得这么好,真棒!连老师都笑眯眯地夸奖了我,我听了心里像吃了蜜一样甜。
这堂课虽然没[méi]有我练习时那么流畅,但是我勇敢地走上了讲台,我也是被老师称赞的小老师,被一些同学羡慕的对象,因此我还是挺满意的。