城市中的小鸟
城市中有一群快乐的小鸟,它们在树上搭了一个窝。
有一天,小鸟们都出去玩了。这时,几个工人叔叔拿来锯刀,把树锯掉了。傍晚,小鸟们回来一看,它们的家没了,都十分伤心。抬头一看,天空乌云密布,电闪雷鸣,刮起了狂风。一只无家可归的小鸟落到了一户人家的门槛[kǎn]上,叽叽的叫着。一个女孩放学回家,正要进门,听到小鸟的叫声,便弯腰捡起了小鸟。只听小鸟说:善良的女孩,人们把我们的家给毁了,我的伙伴们都在外面流浪,请你收留我们吧!多么可爱的小鸟呀!只要你愿意,当然可[kě]以!女孩摸着小鸟的羽毛说。这个女孩有一个樱桃小嘴,一双水灵灵的大眼睛还有一双灵巧的小手,长得十分漂亮。女孩本想把小鸟放在家里喂养,但一想,小鸟在外面还是***,就在自家对面的食堂前面的一棵榕树上给小鸟搭了一个窝。小鸟高兴极了,飞去告诉同伴,他们有了一个新家。同伴们高兴地结伴飞到新家。可爱的小鸟每天早上、中午、晚上都在树上唱歌,在食堂工作的叔叔阿姨们也非常喜欢听小鸟们歌唱。
这一天,小鸟们在树上正唱得起劲。啪!一只小鸟的翅膀被一个男孩的弹弓打断了。其它的小鸟吓得惨叫一声飞走了。天黑了,小鸟们还没[méi]有回来,小女孩摸着黑出去四处寻找。终于,在一个枯树洞里找到了小鸟。黑暗中小鸟用颤[chàn]抖的声音向女孩诉说着事情的经过。
女孩悲伤地说:别怕,跟我回去吧!
女孩重新在树上给小鸟搭了一个安全的窝,并在树下立了一个木牌:不要砍伐树木,请给小鸟一个温暖的家。