在城市寻找一群鸟
这个秋天,我和儿子站在城市的窗口寻找一群鸟。看到鸟对于我们已经非常奢侈,就像很少光顾我们城市的雪。
儿子埋在课本里念:秋天来了,一群大雁往南飞。儿子问我:爸爸,是大雁啊?她们飞回来住在城市的什么角[jiǎo]落啊?
儿子要我陪他去找大雁。
大雁只是一种鸟,一种普普通通能够飞跃城市的鸟。
儿子走进唐诗。他只能轻飘飘地翻动几页光辉灿烂的典籍,这已经足够他手舞足蹈。儿子兴高采烈地念:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。噪林逾静,鸟鸣山更幽。儿子侧着耳朵轻轻地听,问:爸爸,鸟是什么呀?鸟在什么地方啊?
我翻开现代汉语词典,指着鸟的条文告诉儿子,这就是鸟!儿子不懂。我用尽了所有的语言,儿子还是不懂。
我打开电视。妻为儿子准备了许多关于人和自然的光碟。儿子的眼睛很木然,没[méi]有那种亮闪闪的光。儿子说电视上的鸟摸不着。他要摸摸鸟。
鸟我是见过的。我们读秋天来了,一群大雁往南飞的时候,老师让我们打开教室的窗子,我们看到了天空中飞翔的一群群鸟,天空很蓝,鸟一会儿排成人字,一会儿排成一字。
儿子说我在跟他讲故事。他要我带他在城市寻找一群鸟。我带他去公园,那里确实有很多很多的鸟。儿子在公园哭了。他说公园他经常来,他一找鸟,奶奶妈妈就把他带到公园。儿子说公园里的鸟不是鸟,他要找一群在天空中飞翔的鸟。
鸟去了哪里呢?它们应该是一个热热闹闹的社会,它们也应该是一代代地生死承继,演绎着绵绵无尽的岁月和历史。
儿子问我:爸爸,飞机是不是鸟呢?儿子每天都看见轰隆隆的飞机在城市上空飞翔。儿子能看见天空飞翔的物件,似乎只有飞机了。
我无言以对。
儿子要我去找树。老师告诉他,树上有鸟。
但树在哪儿?坎坎伐檀兮,我们听到的只有砍伐树木的声音。
儿子要我去稻田、原野、绿洲。老师告诉他,稻田、原野、绿洲上有鸟。
但稻田、原野、绿洲在哪儿呢?我们听到的只有城市膨胀[péng zhàng]的声音。
儿子要我去找篝火[gōu huǒ]、炊烟、河流。老师告诉他,篝火[gōu huǒ]、炊烟、河流那边有鸟。
但篝火[gōu huǒ]、炊烟、河流在哪儿呢?
我们迷了。
我的儿子失踪了。
我赶紧打110。
正当我惊慌失措的时候,我看见了一种动物,一种从未见过的动物。那动物拉着我,问:爸爸,什么是人啊?人在哪儿啊?