我家的春节大餐作文
今年的“春晚”,由我来主持。自从妈妈告诉我这个消息后,我就一直在琢磨着,究竟采取什么形式,让大家都喜欢我主持的节目呢?看了青岛电视台“感动青岛十佳人物”颁奖晚会后,我突发奇想:我来给大人们发奖吧!说干就干,我用了一整天的时间,动制作了四张奖状,就等着大年三十的到来了!
春节很快就到了。下午五点半,我和爸爸到楼下放了“封鞭”后,看着桌上热气腾腾、香气诱人的饭菜,我端起一杯饮料,大声宣布:“咱家的春晚正式开始!”大家都端起自己的酒杯,一口气喝完了,然后都眼睁睁地看着我。我不住笑了:“大家不要急,吃口菜先,我们的节目很有意义,时间也很长,咱们边吃边来!”
等大家都放下筷子,我兴奋地拿出了一张奖状:“平常都是大人们给我发奖,今天,我作为咱家‘春晚’的主持人,召开一个别开生面的颁奖典礼――由我来给大家发奖!”大家激动地鼓掌,我走到客厅***,清了清嗓子:“首先,有请姥爷上场!”姥爷闻声而起。我仰起头,发现姥爷太高,没法儿发奖状,便连忙对姥爷说:“您坐下吧,要不我够不着。”话音刚落,大家哄堂大笑[hōng táng dà xiào]起来。
我忍住笑开口了:“因为姥爷岁数都那么大了,还整天上班工作,为了表彰姥爷的辛勤劳动,所以发一个‘突出贡献奖’,大家掌声鼓励!”姥爷在大家的掌声中笑开了,连声说:“谢谢,谢谢,我一定继续努力,不辜负大家的期望。”我握着姥爷的手,说:“今年的春节礼物我很喜欢,要多挣钱,多买礼物,再接再厉哦!”
在大家的笑声中,我摆了摆手,说:“接下来,让我们欢迎姥姥。她每天都辛苦地打扫卫生、买菜做饭,放学还要接我们,所以发一个‘家庭卫士奖’,特发此状,以资鼓励。”还没等我说完,姥姥一把将奖状抢到手里,“我看看,我看看,哎哟,还画了房子、太阳向日葵啊,太漂亮了!”听到这里,大家都凑上前看,妈妈插嘴说:“咱家里,姥姥就是太阳,我们都是向日葵,整天围着姥姥转!”姥姥拍了一下妈妈的手:“在我看来,你们都是太阳,就我一棵向日葵,围着你们四个人转。”“对对对,姥姥是天下最称职、最优秀、最忙碌[lù]的向日葵!”爸爸的话音刚落,就引起大家的热烈响应。看来,姥姥在家里的地位还真是不低呢!
“下面,请爸爸出场!”爸爸非常激动,转[zhuǎn]身对着我。我说:“您要站起来。”“为什么?”爸爸一脸疑惑:“姥姥姥爷都是坐着发奖的呀!”我说:“因为您的称号[hào]不一样。”爸爸更迷惑了:“有什么不一样的?我挣钱不少,干活也不少,天天送你上学……”“好了好了,听我说!”我一下就打断爸爸的话:“因为您整天早出晚归,有时候我早晨起来看不到你,晚上睡觉时您还没回来,所以表彰您――‘优秀旅客奖’!”“啊?”看着爸爸目瞪口呆的样子,我把奖状往他手里塞:“您说说,您答[dā]应带我去游乐场、动物园,一年里有几次兑现了?”爸爸面红耳赤,就是不接奖状,不住地说:“今后一定改,一定改,换一个,换一个!”我说:“改是一定要改的,换是一定不换的!明年看表现喽!”
看着爸爸勉强[qiǎng]的样子,妈妈等不及了:“你快坐下快坐下,别耽误我!到底让不让我上台了?”我一听,赶紧把手中最后一张奖状藏在身后,“妈妈每天都跑来跑去,辛苦上班,回家还要对着我‘嗡嗡’叫,念叨这个,嘱咐那个,让人耳朵不得清净,所以,发给您‘小蜜蜂奖’!”妈妈不干了:“你啥意思啊?不喜欢唠叨[láo dao]是吧?今后我还不管你了!”看到妈妈好像生气了,我走到妈妈身边,抱着妈妈亲了一口:“辛勤的小蜜蜂是我的好榜样啊,我最喜欢小蜜蜂了!”妈妈一听笑了:“这才是我的好闺女!”
“好了好了!颁奖完毕,大家吃饭!”在大家的笑声中,我家的“春晚”圆满落[là]下了帷幕[wéi mù]。