自古以来,我们中华民族就是一个讲究文明美德和个人修养的民族。一次拾金不昧的行动,一个助人为乐的故事,一件力所能及的小事,都能汇聚成文明美德赞颂曲上的动人音符!
一、哪怕两元钱,也要交老师
“叽叽叽叽”鸟儿在高枝上尽情的欢唱,给校园平添了一份和[hé]谐美好的气氛。
一个阳光明媚的午后,我在匆匆赶去教室的路上,看到了两枚闪闪发光的东西。踌躇[chóu chú]了一会儿,最后还是决定上前去看一看。原来是两枚硬币,我轻轻地将它们拾起,硬币上还有经太阳光照射而遗留下来的温度呢!它们在我的手上显得异常显眼。光线透过叶隙照射到了这两枚小小的硬币上。哪怕只有两枚硬币,我也一定要把它们交给老师。我把它们交到了值周老师的手上。本以为老师会满不在乎,没想到,老师却说:“你拾金不昧的品质,值得学习。”
是啊!拾金不昧是一种美德。别说是两块钱,就算是两角,甚至是两分,我也一定交上去。因为它反映了一个人的品德。事实上,我们的校园里从来就不乏拾金不昧的故事。
二、别人摔倒了,主动扶一把
“叮铃铃”上午结束的铃声终于响了!杂乱的脚步声布满了整个校园,同学们从各自的教室涌出匆匆跑去“食堂”用餐。
一个女孩子不小心摔倒了。我顾不上去吃饭,赶紧跑过去。那个女孩子的脚好像受伤了,她坐在地上用尽全身力气想站都站不起来。她用手捂着腿轻声呻吟[shēn yín]着。在她的额头上,我看到了许多晶莹的液体,在阳光下一闪一闪的。她紧皱着眉,样子“好不痛苦”。我急忙扶起她,并搀扶[chān fú]她去医务室。她看着我,对我挤出一个欣慰的微笑:“谢谢!”
助人为乐是一种美德。当别人需要帮助的时候,我们应该伸出温暖的双手。事实上,我们的校园里也不乏助人为乐的故事。
三、你丢下垃圾,我捡起美德
太阳下山了,只在天边留下一抹鲜红的晚霞。看那云层的边缘,环绕了一圈金黄色的光圈,风景好不优美动人。
噢!天哪!寝室里又发生什么事了啊!我站在阳台上,感受着“微风拂面”的美好诗意。可惜,好景不长,宁[níng]静被室友打破了。我十分好奇,走进门去想一探究竟……她们争吵的原因太可笑了——竟然是为了一粒小小的垃圾。原来是一个同学不小心将垃圾扔到了垃圾筒外。值日的同学就和他吵了起来。我觉得很无趣。看着地上的垃圾,它仿佛在说:团结些吧,团结些吧!把我捡起来呀!我叹了口气,摇了摇头,继而莞[wǎn]尔一笑,顺手将它拾起,丢进了垃圾筒里。
“你丢下的是垃圾,我捡起的是美德。”文明只是那么一小步,细节彰显美德。同学们,文明美德,让我们从力所能及的小事做起吧!
于细微处见精神。从小事做起,从我做起,让我们的校园处处绽放出文明美德的鲜花,让我们的社会时时迸发出文明美德的火花!