书籍中不但有意味深长的民间故事、充满神奇的童话,还有不少的知识呢!三年级的时候,我经常不写作业,不抄作业,所以班主任张老师对我“特别关照”。有一天上午,张老师让大家汇报资料,题目是十个表示看的词。他见我无动于衷,便问我:“做作业了吗?”我听了就一阵紧张,哑口无言,只想张老师赶快离开。其实张老师早就对我了如指掌,但好像又看出了我的心思,就只说了一句话:“自已看看该怎么办?”便离开了。我神情不定,因为张老师不会那么容易就放过我的,他只是在装糊涂。我灵机一动,平常我不是读过很多带有看的词吗?张望、俯视、注视……可是……可是还是不够十年词阿!于是,我顺手打开了一本名叫“河水叮咚”的民间故事。哇……原来有那么多表示看的词隐藏在密密麻麻、精美的文章中啊!有表示生气的:怒视、瞪,有表示照应的:看护、照看……顿时,我感到书是万能的,书让我再次感到幸福的存在。
书,能伴我们一生。书,能让我们感到幸福。所以我们要在金色的童年里多读书,积累丰富的知识与经验,为未来的人生加油!