《2015开学第一课﹙英雄不朽﹚》观后感
今天晚上8点,我准时收看《2015开学第一课﹙英雄不朽[xiǔ]﹚》,一共有四课,分别是:爱国、勇敢、团结、自强。主持人有董卿、王小丫、何炅及撒贝宁。
第一节课:爱国:先是大家和TFBOYS一起唱国歌,然后听秦怡奶奶讲国歌是怎么来的。原来,秦怡的丈夫金焰和国歌创[chuàng]作人聂耳是很好的朋友,聂耳创[chuàng]作《义勇军进行曲》时,因为没[méi]有乐器,就请金焰把这首歌唱出来。这首歌里面唱的内容居然都是真实发生的!最后我们听了牺牲的***别将领左权的女儿讲她爸爸的故事,其实左权不是不想回到女儿身边,但是为了抗战,他最后牺牲了。
第二节课:勇敢:儿童团团长闫福华就是王二小的原型,他经历的事和《歌唱二小放牛郎》里说的一样,闫福华把鬼子带进八路军的包围圈,消灭了所有带来的鬼子,他自己却牺牲了,真勇敢!他小时候的伙伴史林山给我们讲述了这个故事。
第三节课:团结:新四军老战士孙九宏给我们讲了营救美军飞行员的故事。在抗战中飞虎队的鲨鱼战机被鬼子击落,新四军赶到鬼子来之前,他们克服了很多困难救下了美国飞行员。这个故事讲了只有团结,我们才会取得胜利。
第四节课:自强:西南联大毕业生王伯惠毕业后,就参加了抗战,因为他有文化,他当了工兵和翻译员,也为了抗战作出了很大贡献。他告诉我们:只有每个年轻人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活。最后,大家一起唱起了毕业歌。TFBOYS还宣读了《少年自强宣言》:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人”。
这么多人因为抗战牺牲,他们的生命为我们换来了美好的今天,真了不起!我们应该做个热爱国家、勇于面对困难、和他人团结、自强的人,向烈士致敬!