一天,我从奶奶家回到家,只见妈妈穿着围裙正要包馄饨,我忙放下背[bēi]包,一下子窜到妈妈身边,吵着,嚷着也要加入到包馄饨的行列中,妈妈见我这样大喊大叫的没法子只好答[dā]应了。刚答[dā]应好,就来了个180度大转弯马上又严肃地说:“你如果要包馄饨首先要去洗手,只有把手洗的干干净净的才能正式开始包馄饨。”话音没[mò]落我已经跑到水池边开始洗手了。
手洗干妨耍妈妈又说:“你先帮我把绞肉机拿来,把那猪肉放进绞肉机里打成肉末吧!”我将肉放进绞肉机中打成肉末。妈妈见我干完,又对我说:“你再将盐撒在肉末里,不要太多,一点点就行了,再把它拌匀。我照妈妈的吩咐,一会儿就将肉末拌好了。
准备工作完成,我和妈妈便开始包馄饨了,我一边拿起馄饨皮,一边想,包馄饨多简单。不就是拿一张馄饨皮来,加上肉末,再用手捏起来就可[kě]以了吗!这能难倒我。想着就拿起馄饨皮就往上加肉末,用手一捏,奇怪肉末咋都挤出来了,这时妈妈对我说:“肉末放的太多了,放少点试试。”我又试着包了一个,扁扁的好奇怪?噢!原来这回肉又放少了。
我仔细观察妈妈的包法,好像一朵朵小花从妈妈熟练的巧手中开出。妈妈边包边说:“包馄饨这馅不能太多也不能太少。”我懂了,我终于学会了包馄饨心里好高兴呀!
晚上我和妈妈吃着自己包的劳动果实,吃得可香了呢!两个人不由自主地看着碗中最后那一胖,一瘦二号,便哈哈大笑起来了。