今年正月初三,我和爸爸来到姨奶家给姨奶拜年,我对姨奶说:“姨奶,我们已经整整五年没见面了,我十分想念您。祝您新年快乐,长命百岁!”姨奶听了乐呵呵地笑了。这时,门外响起了欢快的鞭炮声,与我们的欢笑声交相辉映。
开始“吃茶”了,我们喝了肉汤之后,姨奶又端上了可口的饭菜,我不解地问爸爸,为什么农村又要吃饭呢?爸爸说:“这是我们老家的习俗,第一次吃饭叫‘吃茶’,第二次才叫吃饭。”我听了,恍然大悟。
下午,我们参观了姨奶家的二楼。一进入二楼,首先看到的是阳台,阳台往左走是一个房间。阳台往右走又是一个房间。进入了这个房间,我看到了姨奶的相[xiàng]片,上面写着20xx年8月于江阴拍照,那年她足岁才57岁。5年过去了,姨奶足岁已经61岁半了,也老了一些了。我很想把这张照片带走。可爸爸说:“这不能带走,可[kě]以用手机拍下来。”我只好把照片放回去了。接着,我到楼下玩滑板,由于我不会滑滑板,只好把滑板当作汽车从如埃及金字塔形状的沙堆上开了过去,犹如在沙漠里行车,十分有趣。
下午,我觉得有些饿了,看到姨奶家有一盒伊利牌奶粉,就想喝奶粉。我问姨奶:“这东西能喝吗?”姨奶说:“不能喝了”。我仔细一看,原来这奶粉是中老年奶粉,粗心的我居然没[méi]有发现,引得众人哈哈大笑。
春节很快乐,既拜访了长辈,了解了老家过年的习俗,学到了以前不知道的东西,而且玩得很开心,真是太有意义了。