珍爱生命1200字
光阴如潮,冲撞两岸青葱的思绪。远方,一如这生命的蓝色。有谁,感应那阳春的凋零,热情这片飘寒的刻意?是生命。生命如风,一个亘古[gèn gǔ]的比喻,需跋山涉水,在时空里淘尽沙砾[lì],去寻找这个比喻的真谛[dì];生命如水,一股奔腾的源泉,流经的曲折最终会奔向大洋;生命如诗,一片写意的境域,用心丈量[liáng]世界,用诗倾诉生命。
生命的张驰仿佛换来一季花香,沁人心脾:
聆听[líng tīng]班得瑞的音乐,在阳光的气息中悟出生命的美妙,发现晴天。他用独特的乐感孕育出一曲曲动人的旋律,在森林中采撷一声声清脆鸟鸣,在河边拾[shí]取一汩汩流水磬音然后融合在一起,释放出大自然的恬静[tián jìng],生命的释然,濯洗在喧嚣[xuān xīāo]中污浊的心房,呼唤在生命尽头的灵魂温暖冻僵[jiāng]了的生命之花。不禁为那一声声问候而感动,为那一抹抹唯美而畅然,为那一朵朵笑脸而欣慰。娴熟[xián shú]的手指在钢琴的黑白之间演绎着生命与自然的凯歌。聆听[líng tīng],自然物语诉说着珍爱生命的故事,那便是大自然给人类的启示。
阅读假如给我三天光明》,透过海伦的语言,却仿佛穿越了她的生命世界。丝毫感受不到一个不幸的人对生活的抱怨和不平。她展现给我们的是一个无比温馨、诗情画意的世界。正是这一片境域告诉世界,生命是美丽的,更是脆弱的,只有珍爱生命,清醒着、奋斗着,让生命犹如垂落的瀑布[pù bù],飞珠溅玉。因为,我们的毅力缘于生命。
生命如风,于是梵高看见了风。他在向日葵田地中躺着,耗尽心血[xuè]的画作竟无人欣赏。幸而他看见了一阵风穿过向日葵田地。那阵风被阻挡了,发出愤怒的吼叫,然而它们向前,全然不顾被招摇的枝干划破身躯,它们成功了。于是他也成功了,他的《向日葵》便成为价值连城的稀世珍品。
生命如水,于是司马迁看见了水。他珍惜眼前这涓涓细流,尽管背后身负着多少冷眼与耻笑。因为深谙:对水来说,没[méi]有不同的道路,所有的道路早晚一定会把它带到大洋。于是他完成了巨着《史记》,创[chuàng]造了历史的辉煌
生命如诗,于是苏轼谱写了他人生的诗章。在赤壁的月夜,他心灰意冷之时,却听到了诗的倾诉:生命原来也可[kě]以用诗谱写,他心中郁结的块垒一消而散。于是寄情山水,最终名垂千古。
在生命的号角[jiǎo]穿过自然,穿过人生,穿过历史时,相信许多睿智[ruì zhì]的眼睛已经看到它在昭示着什么:惟有珍爱生命,才能藐视[miǎo shì]一切挫折,让大地映照出生命恢复原状的过程,让阳光洒满旅途。
生命的意义是每一个生灵所必须面临的灵魂的拷问,是生命的价值对灵魂的诠释。还记得曾[céng]经的非典与海啸,那些劫难让我们看到了生命的顽强,接受了一次灵魂的洗礼:即使生命沉默了,但它更以无声发出坚韧有力的号[hào]召:珍爱生命,用信心,以人生去做天平,称出每一个人生命的价值。
生命之爱在每一个灵魂的诠释下格外多彩:
草说:生命就是一株淡淡的绿意,请珍爱生命。
花说:生命就是绽放时的多姿,请珍爱生命。
蝶说:生命那身饰彩,装点着心灵之窗,请珍爱生命。
原来,生命就是灵魂的舞蹈,请珍爱生命。