猫和老鼠;蒲扇和空调(窦云瀚)1000字
猫和老鼠
一天,主人外出,家里只有一只猫看家。
老鼠抓准这个机会,偷了一块奶酪[nǎi lào],被看家的猫看见了,猫喵喵地叫着,扑向老鼠。老鼠吓得四处逃窜,最终,还是被猫按在爪[zhuǎ]子底下,眼看就要成为猫的餐,老鼠眼珠一转,计上心来。
老鼠说:您瞧,您的速度快、眼睛好、耳朵灵,不如把我放了,到一个老鼠多的地方去,不是更好嘛!猫说:我先把你吃了,再抓别的老鼠。
老鼠害怕了,赶紧说:那我带您去一个老鼠多的地方,行吧?猫一撇[piě]嘴说:我才不会上当[dàng]呢。说着就要吃老鼠。
老鼠吓得急忙大喊:别急别急,我还有个秘[mì]密要告诉你。猫停了下来。老鼠连忙说:今天是我的生日,一会儿会有好多老鼠来庆祝。等他们来齐了,我给你发个暗号,你就去抓住他们,就能美餐一顿了。
猫感觉有点道理,开始有点馋了,脚一松,老鼠就刺溜钻回了老鼠洞里。
老鼠进了洞,开始神气起来,冲着猫喊道:馋猫,喝你的西北风去吧!猫只好垂头丧[sàng]气地回去看家了。
蒲扇和空调
一天,主人外出,家一下子安静下来。这时,挂在墙上的空调和躺在沙发上的蒲扇聊了起来。
空调说:瞧你那土头土脑的样子,瞧我,多时尚,多好看。
你的价格很贵,我很便[pián]宜,有本事比价钱!蒲扇有点不屑[xīè]一顾。
我虽然贵点,但物有所值啊,你看我多方便[biàn],一按按钮就出来风了,你比得了吗!
你不环保,臭氧层就是被你破坏的呢!
空调听了这话,鄙夷[bǐ yí]地看了又破又旧的蒲扇一眼,说:你那是嫉妒,我是高科技产品,出身于‘名门望族’,羡慕吧?
蒲扇义愤填膺地说:哼!好多人都被你吹出空调病了!
他们争论得不可开交。
这时门一响,主人回来了,一进门就喊:热死了!热死了!我要开空调凉快凉快。一按按钮,空调徐徐吹来了凉风,主人惬意[qiè yì]地躺在沙发上享受着夏日的清凉。空调得[dé]意洋洋地白了蒲扇一眼。
突然,只听咔一响,空调不转了,它使劲地扭动着身体,就是不动,急得它满头大汗[hán],可是仍然无法运转,原来是停电了。屋子里一下子又热了起来,主人懊恼地抓起蒲扇用力地扇了起来。
刚刚经历了这一切的空调想:原来我也不是无所不能的。他懊[ào]悔地看着蒲扇,陷入了沉思。
夜深人静之时,空调惭愧地对蒲扇说:对不起,蒲扇,我不应该嘲[cháo]笑你。我们尺有所短,寸有所长。蒲扇也不好意思地说:我也不对,我们应该齐心协力为主人服务!
从此,它们成了一对好朋友。