最近我们学校[xiào]在搞“弘扬129师精神,向十八大敬礼”的活动。借此写信的机会,我来给你介绍一下我们家乡的抗日英雄——马本斋。
马本斋1901年出生于河北省献县东辛庄。自幼聪颖,读过私塾[shú],粗通文墨,后为生活所迫,随父亲到东北。之后投身奉军(东北军年入“东北讲武堂”学习,在讲武堂毕业后,从士兵升先后任排长、连长、营长,直至升任奉军独立 21 师第四团团长年“九一八”事变后,因不满蒋介石的不抵抗政策,毅然弃官还乡务农。[1]
抗日战争爆发后,吕正操率领的东北军两个营和一部分群众武装,到河北开展游击战争,开创了冀中抗日的新局面。在这种新形势下,具有强烈爱国心的马本斋挺身而出,组织了回民抗日武装——回民义勇队,开始了同日本侵略者的英勇斗争。
不久,马本斋和党组织取得了联系,在党的领导和八路军的帮助下,回民义勇队迅速发展、壮大,改名为冀中游击军回民教[jiào]导队年7月,回民教[jiào]导队和吕正操组织的冀中军区回民***教[jiào]导合编为回民***教[jiào]导总队,马本斋任总队长。就在这一年,马本斋光荣地加入了中国***。他在入党申请书上写道:“我决心为回民族的解放奋斗到底,而回族的彻底解放,只有在中国***帮助与领导下方能实现。”此后,他以无比的热情和坚强的毅力,完成党交给他的各项任[rèn]务。
马本斋率领的这支回民武装,机智勇敢地战斗在冀中平原上,给了日伪军以沉重的打击年的康庄战斗中,马本斋指挥部队从四面八方向敌军猛烈进攻,经过半小时的战斗,除六、七个伪军逃跑外,其余50余人全部歼灭[jiān miè]。这一次战斗,缴获大炮一门,重机枪一挺,轻机枪两挺,步枪60余支,马10余匹,以及许多弹药。八路军冀中军区通报嘉奖马本斋同志,并授予[yǔ]回民总队“攻无不克,坚而不摧,打不垮,拖不烂的铁军”的锦旗。
在艰苦的战争岁月里,马本斋认真学习,忘我工作,关心群众疾苦,关心战士生活,受到群众和战士的爱戴。由于长期劳累[lèi],他身患疾病,但为了工作,他不愿休养、治疗,直到病得不能起床,才被同志们送进了医院。后来,病情进一步恶化,他估[gū]计医治无效,就嘱咐家属说:“我觉得不能为人民为国家为党做更多的工作是件憾事,教孩子继续我的志向做革[gé]命工作,告三弟领导回民族抗战,革[gé]命到底。”
1944年2月7日,中国***的优秀党员,中华民族的优秀儿子马本斋,在山东莘县不幸逝世,终年43岁。
祝身体健康 ,工作顺利 !