有一个村庄,绿树环抱,一条小溪从村边流过,小溪两边有许多青青的小草,生机盎[àng]然,溪中荷叶拥挤,荷花盛开,偶尔你还会看到些姗姗来迟的荷花,刚吐出嫩黄的花蕊,引来几只蜻蜓在上面嬉戏!如果你仔细看,还可[kě]以看到水里的鱼,正在荷花底下玩捉迷藏的游戏呢!
溪边座落着一户人家,茅草的房子虽然矮小,但却被打扫的干干净净,房子的门口边,有一颗高大的树,郁郁葱葱的,房子的后面是一片竹林,林子里还时不时传来几声不知名的鸟的叫声,透过窗子,一对白发苍苍的老夫妇正在喝酒呢!他们脸上泛着红光,带着几丝醉意互相用南方的方言逗笑取乐,也许是想起了他们年轻时最快乐的最难忘的事了吧!
在屋外小溪的东面,老夫妇的大儿子正在为大豆锄草呢!阳光下,他虽然满头大汗[hán],但仍然笑眯眯的,认真地锄着,他仿佛看到了一个丰收的秋天;二儿子正在绿荫下编织鸡笼,枝条在他的手上挥舞着,像是活了一般,几只老母鸡正在他的周围晃呀晃的,可能正为能住上新居而高兴呢!最令人可爱的小儿子此时正趴在小溪边,剥着他二哥刚给他采回来的莲蓬,嘴巴悠闲地动着,小腿还不停地前后晃[huàng]动着,看来莲蓬的味道一定好极了!
一副多么美丽的乡村风景画呀!