更多【海上日出】相关作文
我曾[céng]经在珞珈山上看过很多次日出,但最让我难以忘怀的还是在海上看日出的情景。那气势磅[páng]礴的景象让我记忆犹新。
暑假[jià]期间,我和姨妈、姨父、卜雨洁表姐一起去了海南。去海南要坐一天轮船。由于我晕[yùn]船,上船后我一直站在甲板上吹着[zháo]凉凉的海风,头发也被风吹得翻了起来。大概深夜两、三点我才迷迷糊糊地去睡觉,却早已把姨父说的明天早上五点起床看日出的事忘记了。朦胧[lóng]之中只觉得时间正在一分一秒的过去。才睡了两个多小时,就听见姨父的叫声:“嗨!起床了,太阳冒头了!”在姨父的拉扯下,我很不情愿地从床上爬起来。穿好衣服后,我和姨父来到甲板上,姨妈和表姐已经在那儿了。
太阳真的冒头了,虽然远看已经出来三厘米了,可甲板周围还是一片漆黑,只有太阳周围一小圈呈深橙红[hóng]色。接着又升高了,太阳冒出了一小半,天空中的颜色[shǎi]变了,从深橙红变成了黄昏时的颜色[shǎi],天空中的云也能隐隐看见一点了。漆黑的海面也泛起层层金色的波浪,犹如一条条“金色的带鱼”游到海面,又悠悠地游走一般。不知是什么时候天又变亮了一些,再抬头一看,呵!太阳就好像一个害羞的小孩子,露出来大半个脸,天空又变成了橙黄色,云彩好像被黑暗染灰了一样,橙黄里面还掺了点灰黑色。海面上的“金色带鱼”越来越多,从一条一条变成了一群一群的,金光闪闪。看着太阳一毫米一毫米地往上升,看着光芒一点一点战胜黑暗。我想起了原来看过的一篇童话:《光芒天使和黑暗魔鬼》。这篇童话描写了光芒天使如何战胜黑暗魔鬼,最终统治世界。这太阳就像光芒天使,夜晚就像黑暗魔鬼。太阳终于离开了海平面,光芒四射,大地焕然一新。云彩脱下了灰衣,换上了乳白色的公主裙,海鸥鸣叫着划过海面,海面上漾起了灿烂的波涛。
我站在甲板上,凉爽的海风依然吹拂着我的脸庞,我注视着金光四射的太阳,心里久久不能平静。瞧!它不正像我们这些茁壮成长的少年儿童吗?我们的理想就像这喷薄的海上日出一样,冉冉[rǎn rǎn]升起,蓬勃[péng bó]向上。