这听起来像是一个不理智的行为。也有人或许会嘲[cháo]笑这样的行为,这样的人。这的确是十分不理智,但这样的行为,这样的人可不是屈指可数的,只不过是那个时候没[méi]有人会把这行为,这人与这句话联系到一起。
这行为的来源,这想法的源头,多半是那些智商几乎为零的人——正在恋爱中的人。
往往都是双方因为其中一方的错误而分手,而另一方则去寻短见!殊不知自己正是在用别人的错误惩罚[chéng fá]自己!用自己的愚蠢快活了别人!
他或者她应该很明白——自己在这里寻死觅活,而别人却在逍遥自在,自己又究竟是在折磨谁?究竟是苦了谁?又究竟是在惩罚[chéng fá]谁?当[dàng]真是当局者迷,旁观者清!那就让旁观者告诉这些当局者吧——他们是在折磨自己,是苦了自己,更是用别人的错误惩罚[chéng fá]自己!有错的人在快乐,没错的人受惩罚[chéng fá]。
这在一个清醒的人听来不免有些疑惑不解,包括我。
是别人的错,为什么要想法设法地与自己过不去呢?这应该不会是一种另类的宽容吧?
当然不会是。这只能是一种懦弱[nuò ruò]。
正因为这是别人犯下的错误,所以自己或许未必就会舍得,因而结果对于他们来说是痛苦的。他们受不了这种痛苦,走不出阴影,便选择[zé]了用最为极端的方式来迫使自己了结这痛苦,走出这阴影。
结果无非也就两种,一是幸存,二是不幸。对于幸存下来的人,过了这个冲动期,等他们的大脑冷却下来,而不再是那么高的温度,他们就必定会为自己先前的冲动鲁莽[mǎng]的行为而感到后悔,也为自己的幸存感到幸运。而有的人却很不幸地为自己的所作所为付出了最为深重的代价,他们可能连醒悟的机会都不会再有了。
用别人的错误惩罚[chéng fá]自己?的确是一个疑问。